Позолота сусальным золотом

Техника позолоты сусальным золотом была известна во многих странах мира несколько веков назад. Сусальное золото наши предки использовали для украшений предметов, церковной утвари и храмов. Об этом свидетельствует тот факт, что еще Гомер и Плиния утверждали, что «из одной унции золота можно получить около 750 кв.м. золотых листков». Сохранился трактат Теофила в котором подробно рассказано как приготовить и наложить сусальное золото.

pozolota_susalnim_zolotom_1

Покрытие сусальным золотом или поталью в наше время пользуется огромным спросом и популярностью, только изготавливается сусальная позолота с использованием современных технологий и оборудования. Сусальное золото и позолота нашли широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека.

 Например, модельеры используют золото при создании одежды и аксессуаров, визажисты создают неповторимые макияжи  и маникюры и как это ни удивительно, кулинары не остались в стороне, в своих блюдах и напитках они используют тончайшие золотые нити. Не говоря уже о декораторах, которые не представляют роскошных интерьеров без возможности использовать позолотные работы. 

Позолотные работы позволяют декораторам создавать уникальные роскошные интерьеры с благородным изяществом, которое привносит в интерьер блеск настоящего золота.  Применение сусального золота в архитектуре стало традиционным и доступным, так как используются тончайшие золотые листы сусального золота. Несмотря на широкое применение позолоты, у мастеров появляются все новые и новые идеи применения сусального золота потали и других техник золочения. 

После золочения, фрагмент декора приобретает богатый вид, и гармонично сливается с любым интерьером, придавая ему роскошный вид благородной старины. Предметы больших размеров покрывают или сусальным золотом или его имитацией, поталью. Использование потали для золочения предметов, позволяет сократить стоимость позолоты и сэкономить время, так как  технология покрытия поталью проще.

Поталь – это тонкий лист, выполненный из металла или из специальных сплавов, которые имитируют золотое покрытие. Например, это может быть сплав меди с цинком или серебра с алюминием, готовые листы потали покрывают специальным желтым прозрачным лаком, который предохраняет поверхность от потемнения. Поталь применяют для отделки предметов мебели, гипсовой лепнины, различных декоративных элементов, а также покрывают материалы на основе полиуретана.

 Как уже было сказано выше, поталь широко применяется из-за ее относительной дешевизны. Сусальное золото используют для внутренней и наружной отделки поверхностей из дерева и металла, в то время как поталью  декорируют предметы, которые будут находиться внутри помещения. Оттенок сусального золота зависит от количества карат, чем чище золото, тем выразительней декорируемое изделие. В чем же заключается технологический процесс покрытия поталью? Наиболее доступная техника позволяющая нанести позолоту поталью, с использованием клея на масляной или на водной основе. 

Производят приклеивание и фиксацию потали, после чего поверхность вскрывают лаком шеллаком. Клей имеющий водную основу замечательно ложиться на гипс, металл стекло, на дерево, но он применяется только при отделке внутренних помещений. Водный клей после нанесения на основу через 20 минут уже готов к дальнейшему этапу. После чего, поталь укладывают на клеевую поверхность и прижимают х/б тканью, разравнивают (располировывают) золотую поверхность и покрывают специальным лаком в несколько слоев. 

Клей на водной основе может применяться только внутри помещения, он хорошо ложится на деревянную поверхность, лепнину, металл, стекло. Клей на масляной основе сохнет около 12 часов. Позолота дерева проводится при помощи комбинированного золочения. Такой вид золочения используют для декора предметов, которые впоследствии не будут подвергаться атмосферным воздействиям. 

Нанесение позолоты придает роскошный вид предметам мебели, рамам для картин, люстрам, багетам, и внутреннему интерьеру. В процессе комбинированного золочения выпуклые поверхности фрагментов получают текстуру с золотым блеском, а более углубленные места имеют матовый золотой оттенок. Покрытие позолотой комбинированным методом, проводят двумя способами. Чтобы получить поверхность с блестящей золотой фактурой используют золочение на полименте, после чего обрабатываю зубками. 

Матовый золотой оттенок достигается в результате золочения по желатину или на «отлип» при этом поверхность не полируется и не покрывается лаком. Самой простой техникой золочения предметов считается масляное золочение. Этот способ нашел широкое применение у мастеров позолотных работ. Технология масляного золочения заключается в наложении сусального золота на масляный лак, который известен еще под названием лак-мордан. 

Этот метод золочения старые мастера называют золочение на «отлип», название произошло от того что лист накладывается когда поверхность становится липкой. Лак, используемый во время золочения, может иметь различный состав. Состав лака, подбирается с учетом условий, в которых предполагается использовать золоченый предмет. Масляный метод позолоты, возможно, использовать на любых поверхностях, позолота по дереву, позолота по стеклу, гипсу или металлу имеет долгий срок эксплуатации даже в сложных атмосферных условиях. 

При необходимости провести позолоту  металла, используют технику масляного золочения, для этого поверхность тщательно очищают, обрабатывают суриком или свинцовыми белилами. Шпатлевание проводят лаковой шпатлевкой, грунтовку производят свинцовыми пигментами на масляных лаках. Для масляного золочения в большинстве случаев используют  гульфарбенный лак в составе, которого находится масляный лак, натуральная сгущенная олифа и сиккатив, который ускоряет процесс высыхания лака. 

На сегодняшний день наиболее распространена гальваника позолота, гальванический способ золочения применяют на производствах ювелирных украшений, в электронной промышленности и в других областях жизнедеятельности человека.  Гальваника позолоты заключается в нанесении на изделие химического раствора и использовании электрического тока. Полученное золотое покрытие не только защищает изделие от разрушения, но и замечательно украшает предмет, придавая ему благородный блеск драгоценного металла. 

Для сохранения в надлежащем виде исторических памятников и музейных экспонатов, которые имеют украшения из позолоты, требуется особый уход за ними, а при необходимости реставрация позолоты. В процессе реставрации позолоты участвуют профессиональные реставраторы с высоким уровнем мастерства, так как специфика промывки, укрепления и восполнения фрагментов позолоты достаточно сложная. 

Только при использовании проверенных временем методов реставрации, возможно, добиться наиболее положительных результатов в работе. Позолота считается качественной, когда  основа имеет зеркальный отлив,  левкас мастерски цирован, золото лежит гладко и ровно, «мат» и полер» четко выражены. 

При реставрации позолоты на памятниках архитектуры, на предметах прикладного искусства мастера пользуются не только старинными секретами реставрации золота, но и применяют современные достижения различных областей науки и техники. Это позволяет усовершенствовать реставрационный процесс и добиваться максимально положительных результатов. 

Как чистить позолоту, выполненную из сусального золота? Чистка позолоты является сложным многоэтапным процессом. На первом этапе чистки золота мастер при помощи специальных кистей щеток и мягких тканей очищает поверхность от грязи и пыли. Затем производится промывка позолоченной поверхности, но перед ее началом обязательно определяют тип позолоты, чтоб выбрать наиболее щадящий и эффективный метод очистки. 

К примеру, при необходимости очистить позолоту, выполненную на металле гальваническим  способом, для получения наилучшего результата очистки используют растворы, в состав которых входит натрий. Для того чтоб очистить поверхность позолоты которая выполнена клеевым или масляным способом применяют нейтральные растворы. 

Очистка позолоты сложная операция, поэтому при такой необходимости лучше обратиться к профессионалам.  Большинство позолоченных предметов, которые требуют очистки, относятся к разряду ценных антикварных предметов, и требуют предельной аккуратности и бережного отношения к ним. Наиболее оптимальный метод очистки позолоты определяется после проведения нескольких проб. Только таким образом можно вернуть первозданный вид позолоченной поверхности, не нарушив ее первоначального вида.

Позолоченные предметы обихода и интерьера пользовались широким спросом во все времена, в сохранившихся старинных летописях  находят упоминания, что на Руси позолотой украшали крыши теремов, купола церквей, шлемы и кольчуги предметы интерьера и обихода.  Мебель, выполненная в стиле ампир, барокко или рококо славилась особой золой отделкой.

В XVIII-XIX  сусальное золото использовали как богатый элемент декора для тиснения политуры  книг, для украшения дворцовых залов. Таким способом владелец показывал уровень его достатка и возможно даже положения в обществе.  С тех пор как открыли первый метод позолоты, прошли столетия, но и сегодня позолота сусальным золотом пользуется большим спросом.  Наиболее богатые люди все также обозначают свое положение, в обществе пользуясь декором из позолоты привнося в свою жизнь частичку старинного благородства.  

Москва

Духовской переулок 1/14
+7 (499) 110 3452
 
 

С-Петербург

Газовая ул. д. 10
+7 (812) 385 5189

Компания работает по всей территории России.

Наш основной профиль:

Карта сайта


Яндекс.Метрика